«День Сибирского поля 2018»

Виктор Томенко: Уровень развития аграрно-промышленного комплекса Алтайского края впечатляет

21 Июня 2018

Виктор Томенко: Уровень развития аграрно-промышленного комплекса Алтайского края впечатляет

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края в рамках пресс-подхода поделился своими впечатлениями от форума «День сибирского поля - 2018». Виктор Томенко открыл форум и принял участие в обходе экспозиций участников площадки.

«Для меня этот форум первый. Перед его посещением я внимательно ознакомился с материалами предыдущих массовых и интересных мероприятий. Приятно, что двухдневная программа очень содержательная. На этот раз организаторы сконцентрировались на вопросах использования и внедрения инновационных техники и технологий в АПК. Это направление будет приоритетом нашего развития, об этом говорил и Президент страны», - отметил Виктор Томенко.

Он назвал интересным, заслуживающим особого внимания подход по организации непрерывного аграрного образования. Стоит отметить, что на форуме учреждения специального и высшего образования региона также представили свои экспозиции, презентовали новые наработки. «От самых наших учреждений среднего профессионального образования и до различных институтов повышения квалификации, высшей школы - все это завязывается в одну цепочку и должно способствовать тому, что кадровый состав будет соответствовать тем вызовам, которые новые технологии и техника уже ставят перед нашими хозяйствами», - подчеркнул Виктор Томенко.

На форуме также были представлены возможности выездной медицины, здравоохранения на селе. «Устойчивое развитие сельских территорий - это тема сама по себе комплексная, крупная. Здесь все - и образование, и здравоохранение, и обустройство наших сельских населенных пунктов. Здесь мы тоже посмотрели достаточно большое число экспонатов и наработок по развитию этих направлений», - рассказал врио Губернатора.

По его словам, форум дает возможность убедиться в том, что сфера АПК активно развивается. Здесь представлены лучшие образцы современной сельхозтехники, востребованной не только в России, но и за рубежом. Задача федеральных и краевых властей, по его словам, - способствовать дальнейшему развитию отрасли.

«Форум продолжает быть очень полезным, интересным, и, уверен, будет и в будущем привлекать к себе внимание и специалистов, и наших гостей, соседей со всей Сибири, которые здесь также полноправные участники процесса», - подчеркнул Виктор Томенко. Напомним: организаторы прогнозируют, что в этом году форум посетят 20 - 25 тысяч человек.

По словам Виктора Томенко, Алтайский край может гордиться своими достижениями в агропромышленном комплексе. «Уровень развития АПК Алтайского края, конечно, впечатляет в сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа, да и страны в целом. И наш потенциал мы будет развивать. Так устроена экономика, все законодательство страны, что частные инициативы, бизнес в основном двигают отрасль, в том числе сельское хозяйство. Государство должно создавать условия и по максимуму помогать, реагировать на те ситуации, которые складываются в нашей рискованной зоне», - выразил уверенность врио Губернатора.

Вместе с прибывшим в регион первым заместителем Министра сельского хозяйства края Джамбулатом Хатуовым Виктор Томенко уже обсудил вопросы стратегии социально-экономического развития в части, посвященной АПК, аграрному машиностроению. «Среди затронутых тем - доступность льготных кредитов, цены на сельхозпродукцию, вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Если осень будет благоприятная, то мы будем спокойны за урожай. Но если еще и осенью нас подстерегут какие-то погодные явления, то мы уже сейчас должны предусмотреть ресурсы для компенсаций сельхозпроизводителям», - рассказал Виктор Томенко.



Назад к новостям